Chi siamo


Siamo un gas nato ormai da qualche anno (attivo dal 2007) e siamo sparsi nella zona di Milano che va tra piazzale Lotto e Lorenteggio. 

Una caratteristica del nostro gas è la non territorialità, e questo è legato al fatto che nasciamo da un'esperienza scout comune e quindi col cambiare delle cose (siamo tutti famiglie giovani, single e coppie di cui alcune con figli) ci siamo mossi sul territorio della zona ovest.

I criteri che guidano le nostre scelte di consumo sono:

- progetto sociale/etico alla base del lavoro del fornitore;
- rispetto dei diritti dei lavoratori;
- filiera corta/km 0;
- sostenibilità economica (anche nostra);
- biologicità intesa soprattutto come rispetto dei tempi della natura.


Di seguito i vari prodotti che fino ad ora compriamo o che vorremmo iniziare a comprare, chi ne è il referente, quanti ordini si intendono fare ogni anno.

1) CARNE: ci forniamo dall'Associaizione "Le radici e le ali"- La Ghiaia; siamo soddisfatti sia per i progetti che ci sono dietro sia per qualità della carne. Sarebbe interessante cercare altri posti per la carne di pollo.
Referente: Pietro
4 ordini all'anno.

2) FORMAGGI: ci forniamo da Tomasoni, bioproduttore di formaggi con una storia molto legata a quella dei gas del milanese http://www.biocaseificiotomasoni.it/.
Referente: Massi.
1 ordine al mese.

Poi sui formaggi: ci dobbiamo informare sui formaggi di capra della Comunità di Acf del Castellazzo.

3) PASTA: ci forniamo da Iris ed è ok http://www.irisbio.com/Default.asp.
Referente: Silvia.
2 ordini all'anno.

4) RISO: ci forniamo da Cascina Campi e vogliamo provare Cascina Gaggioli.
Referente per Cascina Campi: Mati
Referente per Cascina Gaggioli: Carlotta
1 ordine all'anno.

5) VINO: ci forniamo dai Fratelli Manara dei colli piacentini (per gotturnio, malvasia, barbera, bonarda, ortrugo - 2,50 a bottiglia): sono un'azienda di piccoli produttori, non ci sono particolari progetti dietro.
Referente: Massi.
2 ordini all'anno.
Per il vino si pensava di sentire anche "I germogli" (avevamo provato il loro vino ed era piaciuto) e di trovare altri posti da aggiungere ai Fratelli Manara per altri tipi di vino.

6) FRUTTA: per le ARANCE siamo molto soddisfatti di InCampagna, progettomolto interessante di sostenibilità ambientale.
Referente: Maria.
Ordine: 1 volta al mese da dicembre ad aprile.

Vorremmo cercare altri produttori per altra FRUTTA DI STAGIONE

7) VERDURA: alcuni di noi stanno provando, con buoni risultati!, Bio Express.
Altre proposte sono: "Le 5 pertiche" e la Cascina di Trenno (si informa Carlotta) e "Portanatura" (si informano Luce e Maria).
Da provare anche il mercato della Coldiretti il mercoledì e il sabato mattina.

8) ORZO E GRANAGLIE: si informa Carlotta e poi ci dirà.
Da decidere tutto il resto.

9) OLIO: abbiamo scelto il Frantoio di Montecchia e in particolare "l'olio fruttato leggero".
Carlotta chiede anche per altri olii.
Referente: Maria.
Ordine: 1 volta all'anno.

10) INSACCATI e SUCCHI: chiedere alla Nibai (Luce e Maria).